>
>
В Твери провели субботник с раздельным сбором мусора

В Твери провели субботник с раздельным сбором мусора

27.05.2019
26 мая в Заволжском районе города прошёл экологический субботник. Активные горожане собрали мусор вдоль заброшенной железной дороги на улице Веселова.

Мусор на этой территории скапливался так долго, что в некоторых местах лежал слоями: старая одежда, обёртки, шины и много пластиковых бутылок. Каждая такая бутылка разлагается около 500 лет. При разложении выделяются опасные вещества, которые попадают в подземные воды и отравляют экосистему.

Субботник был организован с максимальной пользой для окружающей среды. Чтобы не использовать пластиковые пакеты, компания «Чистый город» предоставила многоразовые мешки. Когда они наполнялись, активисты «Волонтёрской роты» и горожане вытряхивали их и использовали вновь. При этом весь мусор сортировали: в большой кагат складывали неперерабатываемые отходы, в специальную сетку – пластик и стекло. Их затем отсортируют и отправят на заводы для вторичного использования. Также отдельно собирали крышки для проекта «Крышечки доброты». Средства, вырученные с их переработки, пойдут на благотворительность.

Мусора на выбранной территории оказалось так много, что за время уборки волонтёры заполнили весь 8-ми кубовый кагат, а сетки для пластика и вовсе оказалось недостаточно. Помимо специального бокса волонтёры набрали 25 пакетов с пластиковыми бутылками. Весь мусор вывез и отправил на переработку региональный оператор «ТСАХ».