/
/
Учимся сортировать отходы

Учимся сортировать отходы

18.06.2021
В России много перерабатывающих предприятий, которые используют вторичный пластик (например, у нас это "Тверской завод вторичных полимеров"), стекло, металлы, макулатуру и другие виды сырья. Эти материалы можно многократно использовать в производственном цикле. Так формируется циклическая экономика и сохраняются природные ресурсы.
Если отходы отправились на переработку, это значит, что меньше мусора поедет на свалку и меньше загрязнений попадет в природную среду.

Макулатура может быть переработана не только в новую бумагу, картон и упаковку, но и в строительные материалы. Что можно перерабатывать: бумага, конверты, картон (коробки и прочие упаковки), бумажные пакеты, газеты, книги, чистая картонная упаковка от продуктов, журналы, тетради. Нельзя: термобумага (чеки, рулоны для факса), втулки от бумажных полотенец и бумаги, фотографии, ламинированная бумага, бумажные салфетки и полотенца, полностью окрашенная бумага, тетрапак, обои, упаковка от яиц, бумажные стаканы, калька.

Стекло может быть многократно переработано в новую стеклянную тару, стекловату или пеностекло. Переработка стекла позволяет не только сохранить первичное сырье (песок, соду и известь), но и сократить расход энергии, предотвратить рост свалок и попадание острых осколков в окружающую среду. Можно: стеклянные банки, бутылки, стеклобой от оконных стекол, банок и бутылок, аккуратно сложенные в емкость. Нельзя: лампы накаливания, керамическая посуда, хрусталь, оптическое стекло, зеркало, крышки от сковород и кастрюль.

Пластик  - материал, получаемый из продуктов переработки нефти, угля и природного газа. Нарастающее количество отходов из пластика вызывает серьезные опасения у людей по всеми миру. Можно
  • 01 (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) – полиэтилентерефталат, бутылки от напитков, иногда упаковка от техники, продуктов. (Это наиболее часто перерабатываемый пластик, поэтому принимают и собирают его почти везде).
  • 02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления), может быть твёрдый и в виде плёнки. Бутылки от напитков и бытовой химии, «шуршащие» пакеты, плёнка, крышки от пластиковых бутылок, канистры, тазы.
  • 04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления), мягкий пластик (плёнка), пакеты и различная упаковка от бытовой техники
  • 05 (PP, ПП) – полипропилен,  может быть твёрдой и в виде плёнки (упаковка от сметаны, шоколадок, пакеты для хлеба, круп)
  • 06 (PS, ПС) – полистирол, одноразовая посуда,контейнеры, вспененные подложки от нарезки, овощей, пенопласт
НельзяВ данный момент в России пластики  под номерами 3 (ПВХ, PVC – поливинилхлорид) и 7 (O, Other – все пластики, которые не попадают в перечень от 1 до 6) от населения практически не принимаются.

Металл - использование вторичного металла сокращает выбросы загрязняющих веществ и бережет полезные ископаемые. Для производства предметов из вторсырья требуется меньше энергии, чем для добычи и обработки руды. Можно: алюминиевые банки из-под напитков. Нельзя: металлическая тара с остатками содержимого.

Цвет мусорных контейнеров по видам отходов: европейская система обозначений

В Европе есть разработанные стандарты цвета баков для раздельного сбора мусора:

  • Красный – отходы, которые утилизируются безвозвратно
  • Синий – макулатура
  • Зеленый – стекло
  • Оранжевый – пластик
  • Желтый – картон
  • Коричневый – опасные химические отходы
  • Черный – пищевые продукты
При сортировке с несколькими баками возможны проблемы: цвет маркировки может не совпадать, так как в России пока нет установленного стандарта при маркировке мусорных емкостей. Именно поэтому нужно обращать внимание на надписи, а не цвет.