>
>
Раздельный сбор мусора в Твери

Раздельный сбор мусора в Твери

29.04.2019
«Какой смысл разделять мусор, если всё потом окажется на одной свалке?» - распространённое мнение среди горожан. На самом деле, в Тверской области работает несколько предприятий, готовых принимать вторсырьё. Просто долгое время никто не был заинтересован в том, чтобы доставить такие отходы непосредственно из мусорного контейнера во дворе до конвейерной ленты завода. В некоторых дворах, правда, были сетки для пластика, но не более. В итоге, если житель сортировал мусор, ему приходилось самостоятельно ездить в разные точки города. С таким подходом привить привычку к раздельному сбору весьма проблематично.

Каждый год в Твери образуется около 400 тысяч тонн мусора. И с каждым годом его количество будет расти. В таких условиях переработка – уже необходимость. Для этого и ввели мусорную реформу: в тарифе теперь заложен не просто вывоз, а именно обращение с отходами, создание инфраструктуры.

- Мусор, который можно переработать, перерабатывать необходимо. Это вопрос и экологии, и экономики. Наша задача сейчас – создать грамотную систему сбора и транспортировки таких отходов, чтобы они не гнили на полигоне, а продолжали приносить пользу, - рассказал генеральный директор компании «Чистый город» Павел Мащенков.

55d48906-3221-42ea-a0f7-5edb061f4f95.jpg

С января компания – подрядчик регионального оператора. Она вывозит мусор в трёх районах города: Московском, Центральном и Пролетарском. Когда мусорная реформа вступила в силу, компании пришлось мобилизовать все ресурсы. За короткое время необходимо было купить за свой счёт новые контейнеры, технику, организовать работу предприятия в соответствии с новыми условиями. Несмотря на это, «Чистый город» ищет возможности и для развития. С начала года компания поставила 240 сеток для сбора пластика, а в мае установит ещё 250. То есть почти на всех контейнерных площадках трёх районов города.

- Следующий шаг – сбор макулатуры. Мы провели анализ ситуации, поняли, что такая работа может быть рентабельной, и уже сделали заказ на поставку специальных контейнерных шкафов, - пояснил исполнительный директор компании «Чистый город» Анатолий Рудаков.


6bd561d0-e191-4dcb-9291-c8db73092591.jpg

Договорённость с заводами вторичных ресурсов уже есть. Например, бумагу из Твери готова покупать Каменская бумажно-картонная фабрика. Уже практически готовы специальные ящики для макулатуры, их планируют начать устанавливать в начале следующего месяца.

Сейчас всё больше тверитян задумываются об экологии. Карта пунктов приёма отходов, подготовленная «GreenPeace» помогает сориентироваться, куда нести батарейки, а где можно сдать на переработку стекло. Но всё-таки многие по-прежнему сбрасывают и пластик, и огрызки в один мешок. Чтобы и такие отходы по максимум шли в переработку, в планах компании «Чистый город» построить мусоросортировочный завод. Сейчас такого предприятия в Твери нет. Всё это – только первые шаги на пути к новому подходу в обращении с отходами. И хотя работа предстоит большая, они позволяют жителям рассчитывать на серьёзные результаты.