>
>
Компания «Чистый город» провела экскурсию на предприятие

Компания «Чистый город» провела экскурсию на предприятие

06.08.2019
Обычно люди могут наблюдать работу компании по вывозу отходов только со стороны. В эти выходные горожанам представилась уникальная возможность побывать на базе «Чистого города», посмотреть технику и задать вопросы о мусорной реформе.


Запись на бесплатную экскурсию компания вела на своих официальных страницах в социальных сетях: Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук и Одноклассники. Количество мест было ограничено, чтобы всем участникам было хорошо видно и слышно. Тверичане проявили большой интерес к событию: с 1 января в стране действует «мусорная» реформа, и у многих остаются вопросы по ней. Также людям оказалась интересна тема экологии и раздельного сбора мусора. В итоге из-за большого ажиотажа завершить запись пришлось уже в первый день после публикации объявления. Чуть позже компания провела розыгрыш дополнительных мест на экскурсию.

В субботу на базе предприятия собралась группа из 38 человек. В первой части экскурсии тверичане увидели работу техники. В первую очередь – самые привычные мусоровозы с задней загрузкой. Сотрудники компании объяснили, что складывать строительный мусор в контейнер нельзя, потому что этот мусоровоз не предназначен для такой нагрузки и может сломаться.

- Контейнер со строительными отходами водитель выгружать не будет. В этом случае мы даём сигнал управляющей компании, дворники вынимают кирпичи из контейнера и только после этого компания может выгружать мусор. Нередко весь процесс занимает до двух дней, - рассказал главный механик компании «Чистый город» Максим Баранов.

1.jpg

Для тяжёлых отходов выезжает другая техника, и её также продемонстрировали горожанам. Самое большое впечатление машины произвели на детей – юные экскурсанты даже сфотографировались за рулём мусоровозов и помогли главному механику запустить пресс.

Участники экскурсии узнали, что каждому водителю выдают мобильный телефон. Эта мера направлена на контроль качества. Выгрузив мусор, водитель обязательно фотографирует результат. Если же увезти отходы невозможно – например, подъезд был заставлен машинами или в контейнерах оказался строительный мусор – водитель также обязан зафиксировать этот факт. Потом фотографии выгружаются в специальный файлообменник, и это позволяет компании всегда быть в курсе ситуации.

Вторая часть экскурсии была посвящена раздельному сбору мусора. Координатор акции «Добрые крышечки» в Твери Алексей Тулинов рассказал, как с помощью простых пластиковых крышек горожане могут помочь детям с ограниченными возможностями здоровья. Их просто необходимо сдавать в специальные пункты сбора – все адреса указаны на страницах компании «Чистый город» в социальных сетях. Затем сотрудники описали тверичанам путь пластиковой бутылки и макулатуры – куда они попадают для переработки из боксов компании и что из них производят. В конце жителям предложили игру – правильно распределить по контейнерам различные отходы.

P1244044.jpg

Основная цель экскурсии – познакомить горожан и непосредственно с предприятием, и с идеей раздельного сбора. У полигонов для твёрдых бытовых отходов – ограниченная мощность. При этом с каждым годом страна производит всё больше мусора. Выход из такой ситуации – максимальная переработка.

Пока что реформа не подразумевает для компаний – обязательной установки контейнеров для раздельного сбора, а для граждан – обязательной сортировки. Но «Чистый город» уже установил боксы для пластика почти на всех контейнерных площадках в тех районах, где работает компания: Московском, Пролетарском и Центральном. Начинается постепенная установка боксов для макулатуры – сейчас ведётся согласование мест с районными администрациями и управляющими компаниями. Среди горожан также всё больше людей подключаются к этой работе. Многие из участников экскурсии уже отделяют мусор для переработки, а другие – готовы начать это делать в ближайшее время.